Ответственность за контрабанду животных

Ответственность за контрабанду животных

Ответственность за контрабанду животных

Одним из важнейших элементов борьбы с уничтожением редких представителей флоры и фауны Российской Федерации является пресечение фактов их незаконного вывоза за пределы территории страны.

Законодательство Российской Федерации за контрабанду объектов дикой флоры и фауны предусматривает уголовную и административную ответственность.

Уголовная ответственность за совершение данного преступления предусмотрена статьей 188 Уголовного кодекса Российской Федерации. В соответствии с УК РФ контрабанда, то есть перемещение в крупном размере через таможенную границу Российской Федерации товаров или иных предметов, совершенное помимо или с сокрытием от таможенного контроля либо с обманным использованием документов или средств таможенной идентификации либо сопряженное с недекларированием или недостоверным декларированием, – наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет либо лишением свободы на срок до пяти лет.

Статья 188 УК РФ, предусматривающая ответственность за контрабанду, соответствует нормам Кодекса об административных правонарушениях, например частям 2 и 3 ст. 16.1 «Незаконное перемещение товаров и (или) транспортных средств через таможенную границу», статье 16.2 «Недекларирование либо недостоверное декларирование товаров и (или) транспортных средств».

Согласно Кодексу об административных правонарушениях, недекларирование по установленной форме (устной, письменной или электронной) товаров, подлежащих декларированию, – влечет наложение административного штрафа на граждан и юридических лиц в размере от одной второй до двукратного размера стоимости товаров, явившихся предметами административного правонарушения, с их конфискацией или без таковой либо конфискацию предметов административного правонарушения; на должностных лиц – от 10 тысяч до 20 тысяч рублей (статья 16.2).

Сокрытие товаров от таможенного контроля путем использования тайников или иных способов, затрудняющих обнаружение товаров, либо путем придания одним товарам вида других при перемещении их через таможенную границу Российской Федерации – влечет наложение административного штрафа на граждан и юридических лиц в размере от одной второй до трехкратного размера стоимости товаров, явившихся предметами административного правонарушения, с их конфискацией или без таковой и конфискацию товаров и (или) транспортных средств, явившихся орудиями совершения административного правонарушения, либо конфискацию предметов административного правонарушения; на должностных лиц – от 10 тысяч до 20 тысяч рублей (часть 2 статьи 16.1).

Правонарушение, совершенное указанными выше способами, будет квалифицироваться по статье 188 УК РФ лишь в случае превышения стоимости товаров и транспортных средств 250 тысяч рублей, либо если они входят в особый перечень товаров, закрепленный частью 2 ст. 188 УК РФ (наркотики, оружие и т.д.).

Преступные группировки хорошо осведомлены об этих «тонкостях», поэтому стараются вывозить объекты флоры и фауны мелкими партиями во избежание уголовной ответственности.

В период с 2006 г. по апрель 2009 г. таможенными органами Дальневосточного региона выявлено 130 фактов незаконного вывоза объектов флоры и фауны. При этом ввиду вышеизложенных обстоятельств за этот период времени возбуждено только 15 уголовных дел. В остальных 115 случаях таможенные органы возбуждали административное производство, поскольку стоимость перемещаемых товаров не превышала 250 тысяч рублей.

В 2009 г. по фактам контрабандного перемещения объектов фауны и флоры – диких животных и растений, их частей и дериватов возбуждено 10 уголовных дел по ст. 188 УК РФ. Из них одно по факту контрабанды культурных ценностей, среди которых были четыре клыка моржа и десять зубов кашалота.

Мировое законодательство

В США вопросы торговли животного и растительного мира регулирует Закон Лейси (1900). Закон устанавливает жесткую уголовную и административную ответственность за ввоз на территорию США (и за перемещение по территории США) любых объектов животного мира и их частей, добытых или перемещаемых с нарушением национального законодательства США (включая Соглашения с индейцами о земле и Законы резерваций) или законодательства страны происхождения объекта животного мира.

Свод законов США предусматривает за нарушение Закона Лейси тюремное заключение сроком до 5 лет, и/или штрафы до 250 тысяч долларов за нарушение закона частными лицами и до 500 тысяч долларов – организациями. Строгость наказания зависит от ряда обстоятельств, в первую очередь от того, умышленно или не умышленно было совершено нарушение законодательства, а если неумышленно – пытался ли виновный выяснить, насколько законно происхождение ввезенной им продукции, или не пытался.

Закон Лейси не является единственным законом США, регулирующим вопросы торговли объектами животного и растительного мира и имеющим важное природоохранное значение.

В разные годы в США были приняты Закон о видах, находящихся под угрозой исчезновения, который, в частности, обеспечивает соблюдение США на государственном уровне требований Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (CITES); Закон о перелетных птицах, предусматривающий уголовную ответственность за куплю и продажу особей перелетных птиц, а также за их незаконное уничтожение. Закон об охране морских млекопитающих запрещает торговлю этими животными или сырьем из этих животных. Закон об охране африканского слона регулирует экспорт слоновой кости и изделий из нее на территорию США. Существует еще несколько законов по охране диких птиц.

Тем не менее, Закон Лейси по праву занимает центральное место в американском законодательстве, связанном с международной торговлей растениями и животными, поскольку его действие распространяется практически на все дикорастущие растения и животных в любой стране происхождения, и ответственность за его нарушение является наиболее строгой.

По данным Департамента юстиции США, более половины зафиксированных правонарушений в сфере охраны природы связаны с нарушением Закона Лейси.

По данным за 2007 г. за нарушение Закона Лейси было взыскано штрафов на общую сумму около 19 млн долларов (в 2005 г. – более 22 млн долларов); определены сроки тюремного заключения в общей сложности 31 год (в 2005 г. - 63 года); и сроки условного заключения в общей сложности 536 лет (в 2005 г. – 685 лет).

Для сопоставления, в 1993 и 1994 гг. было взыскано штрафов на общую сумму 1 млн долларов и определены сроки тюремного заключения в общей сложности 26 лет.

Статья 151 Уголовного кодекса Китая за контрабанду редких животных и растений предусматривает срок лишения свободы минимум на пять лет.

При этом УК КНР предусматривает наказание за контрабанду каждого отдельно взятого вида – панды, белогрудого либо бурого медведя, или тигра. Например, за контрабанду тигра могут вынести наказание вплоть до смертной казни.

Законы Австралии жестко пресекают попытки нелегального вывоза диких животных из страны. Так, максимальное наказание для задержанных предусматривает выплату штрафа размером в 100 тысяч долларов и/или лишение свободы на срок до десяти лет.

В Германии самым суровым наказанием за контрабанду животных может стать штраф в размере до 50 тысяч евро и пять лет тюрьмы.

В Великобритании контрабанда растений и животных является серьезным правонарушением и наказывается крупными штрафами и заключением под стражу.

Суровое наказание за контрабанду редких видов фауны и браконьерство предусмотрено в ЮАР. Например, за рог носорога браконьеру грозит штраф в 41,7 тысячи долларов или тюремное заключение сроком 10 лет.

В законодательстве Индии вывоз или торговля звездчатыми черепахами уголовно наказуемы и караются тремя годами лишения свободы либо штрафом.

В Украине, по данным Интерпола, контрабанда дикой фауны занимает второе место по прибыльности после контрабанды наркотиков. При этом за незаконный ввоз и продажу животных уголовная ответственность не предусмотрена.

В Казахстане контрабандистов может ждать полная конфискация товара, либо штраф и принудительное растаможивание. Итоговое решение будет зависеть от стоимости контрабанды.


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Игры ⚽ Поможем сделать НИР

Полезное


Смотреть что такое "Ответственность за контрабанду животных" в других словарях:

  • Финляндия — I Содержание [Историю Финляндии, историю литературы, язык и мифологию см. соотв. разделы.]. I. Физический очерк. II. Население. III. Экономический обзор. IV. Финансы. V. Управление и судоустройство. VI. Финские войска и воинская повинность. VII.… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • ШВЕЦИЯ — (Королевство Швеция) государство, расположенное в Северо Западной Европе, в восточной части Скандинавского полуострова. Ш. унитарное государство, состоящее из 24 округов (ленов). В ленах действуют органы местного самоуправления ландстинги,… …   Энциклопедия юриста

  • Кокаин — Кокаин …   Википедия

  • Швеция — Королевство Швеция Государственное устройство Правовая система Гражданское и смежные с ним отрасли права Уголовное право и процесс Судебная система. Органы контроля Литература Государство в Северной Европе на Скандинавском полуострове. Территория …   Правовые системы стран мира. Энциклопедический справочник

  • Крошка Доррит — У этого термина существуют и другие значения, см. Крошка Доррит (телесериал). Крошка Доррит …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»